当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文
      【主题教育】以学铸魂:汇聚艺术微光 璀璨校园星河——艺术系育人故事(12)
      2023-04-13 23:31 作者: 编辑:刘红红    (点击: )

当好学生成长的引路人——我的考研辅导之路

当下的中国在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,高速的发展,创造出一个又一个的奇迹,在这样一个蓬勃发展的社会大背景下,国家、社会对我们又提出了新的要求,要求我们当好学生成长的引路人,培养出高质量的中国伟大复兴使命的接班人。

作为一名普通的本科院校高校教师,我深刻认识到为学生谋划一条高质量的就业道路是当前甚至长期的工作目标,因此帮助学生考研成为我的奋斗方向。考研是一个系统工程,不论对教师还是学生都是极大的考验,这其中既包括教师的知识储备、教学能力也包括学生的学习能力和学习耐力。

相对于教师而言,首先要“能教”。辅导学生考研首先自身要有深厚的知识储备,在这方面我下了很大的功夫,十几年如一日坚持相关课程的学习,在学习过程中阅读了大量书籍,做了大量练习,在网络上观看学习了不同专家的相关课程,也包括一些外围课程(比如哲学、美学、历史等),大大加强了自身的知识储备,开阔了视野,为能教打下了基础。

其次要“会教”。有了教的基础,还要有教的方法。一套有效甚至是高效的教学方法不仅仅是事倍功半的,对于学生而言更是成功的希望。在这一方面,我不敢松懈,一直都在努力的探索研究,在结合我系考研学生的实际情况下,在总的教学理念和具体课程的教学方法上都有了自己的心得,并且在实际的辅导工作中得到了好的印证,取得了好的效果。

对于学生而言,首先是“敢学”。我们的学生,大多入校时基础差、底子薄,很多学生对考研这件事情望而生畏,一早就产生了放弃的打算。针对这种现状,我联合其他教师(特别是班主任)给学生们做心理疏导,通过班会、宿舍走访以及日常谈心的方法,让学生们了解考研,正视考研,逐步树立学生信心,让他们敢于面对,敢于挑战。

其次是“会学”。对于那些勇于进入考研阵营的学生而言,怎么去学就成了首要问题。为了让学生学会、学好、学精,我也做了一些认真的分析。第一、学之前学生要认识自己,结合学生平时的学业成绩及日常表现,在同学生交谈中帮助其充分了解自己,对自己准确定位,然后选择适合的方向、学校甚至具体课程。第二、掌握学习思路、学习方法。每一门课程都有自身的思维规律和学习方法,只有最大限度地接近规律,尽量掌握科学的学习方法,才能达到良好的学习效果,在这方面,我结合多年的教学及学习经验,会在具体的课程教学中将这些东西融入,并有意无意的给予学生提示,通过反复的激励,使学生最大限度的了解课程规律、学习方法,事倍功半。

最后是“耐心”。首要的是“教”的耐心,由于教学时段较长(通常需要一年半),加上学生在开始学习时进度较慢,不免产生厌烦情绪,这个时候就需要耐下心来,冷静的处理自己不好的情绪,避免带给学生,影响学生的学习积极性和进程。接下来便是“学”的耐心,考研是一个时间长且辛苦的学习过程,一些学生会由于这样那样的问题坚持不下来,或者经过一段学习后出现疲惫的情况,这时我会通过一些灵活的方法,激励学生坚持下去,不至于半途而废。

考研是一个系统工程,他需要认真的在每一个环节去思考、去研究。我通过十余年的努力,或多或少的把握住了一些规律和方法,并通过具体实践,切实起到了良好的效果,先后有30多位同学考上了理想的学校(也不乏有考取985,211等重点院校的学生),完成了人生的又一次跨越,这对学生是幸运的,他们将真正融入文化的海洋,扬起人生之帆;这对我也是幸运的,他们的成功弥补了我的缺憾,使我体悟到了教师存在的意义。

当好学生成长的引路人,是我无悔的选择。

艺术系音乐学教研室负责人  杜剑锋

2023年4月13日