一次优秀的课程改革 ——记“视唱天籁,律动心弦”第二届视唱练耳音乐会
      2024-06-19 16:29 作者: 编辑:ysx    (点击: )

2024年6月18日在吕梁学院晋绥剧场举办了一场由艺术系青年教师张宁指导的“视唱天籁,律动心弦”第二届视唱练耳音乐会。该音乐会通过舞台演绎的方式改变了传统视唱练耳教学的单调枯燥,把音乐的表演性融入教学当中,让大家感受音乐的魅力,增进学生间的友谊,丰富校园文化,开创了教学改革的新模式。

在活动准备学生们认真积极,投入大量时间进行练习,力求呈现出最佳状态

张宁老师通过OBE教育理念的认真学习和深入探索,引入多元化的教学方法和手段,如情境教学、互动教学等,让学生在轻松愉快的氛围中学习,提高他们的学习积极性。其中视唱练耳音乐会可以充分展现学生的音乐表现力和创造力,体现了以学生为中心、以产出为导向的目标建设。

传统的视唱练耳教学更多地注重技能的传授和练习,而忽视了音乐性的培养和情感的表达,难以激发学生们兴趣和创造力。通过引导学生积极参与音乐实践活动,让他们在实践中感受音乐的魅力,提高自己的音乐素养,培养音乐感知、表现和创新能力。

同时,传统的评价方式也容易忽视对学生综合能力的评价。建立一种全面评价学生综合音乐素养的评价体系,可以更好地了解学生的学习状况和需求,为今后的教学提供有力的支撑。因此,参加视唱练耳音乐会是学生全面综合能力的充分体现,是科学评价学生的好方法。

视唱练耳音乐会作为OBE教育理念渗透下的一次课改的重要尝试和创新。可以使教师更好地关注学生的学习需求和发展目标,设计出更符合学生实际的教学计划和活动。同时,通过课改的深入和实践的推动,可以不断完善和优化视唱练耳教学的内容和形式,为学生提供更优质、更高效的音乐教育。

这次视唱练耳音乐会活动取得了显著的成效,为推动视唱课程的发展和传播起到了积极的作用。我们期待未来能有更多这样高质量的音乐活动,让视唱艺术之花持续绽放光彩。