当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
      母土元音润心田 非遗文化进校园——吕梁学院艺术系举办山西宫家吹打专场音乐会
      2021-12-02 09:37 作者: 编辑:ysxadmin11    (点击: )

11月30日,吕梁学院艺术系举办“母土元音——山西宫家吹打专场音乐会”。音乐会采用讲座+展演的形式,艺术系副主任李晋东作艺术讲解,通过乐器介绍、音乐理论讲解及作品介绍,以具体、生动、风趣的形式,使师生在感受演奏的同时,拓宽了艺术眼界,得到了非遗文化的艺术薰陶,演奏方式主要有坐乐和行乐,乐器和曲牌因演奏形式不同而有所区别,每一件乐器、每一首作品都有其鲜明的特色。

音乐会演奏了凡调《花道则》、出祭行乐、甲调《水龙吟》接带大家俱放通则套曲、六字调放通则套曲、发客等五首传统吹打乐和我国著名唢呐演奏家王高林创作的吹打乐《喜酒歌》。宫家艺人博闻强记,技艺高超,调式随12时辰变化而转变,节奏快慢有度,吹奏打击相辅相成,展示出豪放、粗犷、率直、洒脱的演奏风格,具有鲜明的北方吹打乐特点。

本场音乐会是吕梁学校艺术系举办的第一场民间吹打乐音乐会。演出现场气氛热烈、掌声雷动。部分师生在音乐会结束后,走进后台近距离学习了解各种乐器,当面请教民间艺人。青年教师董永强、王凤平对宫家吹打乐器类别、形制以及曲牌和调式产生了浓厚的兴趣。同学们表示,课本中的知识远没有音乐实践的生动形象具体,他们也发现了学习中的许多不足,激发了师生对传统音乐学习和研究的浓厚兴趣。

吕梁学院艺术系近年来在教学、科研与服务社会中致力于民间艺术传承、精神故乡守护,在非遗文化进校园系列活动中,吸纳了包括国家级非遗文化的孝义皮影、木偶、葫芦、剪纸,省级非遗文化的刺绣、银器工艺、堆绫、面塑,市级非遗文化的玻璃画、烙画、布艺、农民画、插花等,全方位汇集展示非遗文化的生存状态和转型发展良好态势,力图使艺术教育教学体现传统积淀与时代风采,体现教育教学改革探索新路,努力在艺术教育高质量内涵式发展过程中产生新质。会前该系为积极吸纳山西宫家吹打进校园做了充分准备。

据悉,近年来山西宫家吹打在学界引起广泛影响和重视。中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、西安音乐学院等院校专家学者曾赴吕梁考察山西宫家吹打。2019年,中国传统音乐学会会长、中国音乐学院特聘教授、上海音乐学院博士生导师萧梅教授对山西宫家吹打给予了高度评价,称其为“意想不到的宝藏”。2018年被评定为吕梁市非物质文化遗产代表性项目。2019年两次受邀在中央音乐学院参加了碰撞与交汇——“一带一路”传统音乐学术研讨会、第一届全球视野下的中国音乐当代研究国际学术研讨会暨第22届“磬”国际学术研讨会专场展演。2021年被文化和旅游部入选全国民族器乐展演名录。2016年以来曾赴新加坡、马来西亚、泰国、韩国交流演出。

文/李晋东 图/贾友平