传承民间艺术 守护精神故乡——艺术系举办首届吕梁民间艺术精品展并座谈交流 殷杰院长参观指导
      2021-10-29 16:00 作者: 编辑:ysxadmin11    (点击: )

2021年10月15—17日,由吕梁黄河文化研究中心、吕梁市文化和旅游局主办,吕梁市非物质文化遗产保护和发展协会协办的“黄河物语”首届吕梁民间艺术精品展在吕梁学院艺术系一层展厅展出,吕梁学院院长殷杰参观指导。

本次展览共展出吕梁市13个市、县、区共150位民间艺术家创作的民间手工艺精品400余件,其中包括国家级非物质文化遗产孝义皮影、木偶、葫芦、剪纸,省级非物质文化遗产刺绣、银器工艺、堆绫、面塑,市级非物质文化遗产玻璃画、烙画、布艺、农民画、插花等,全方位展示了吕梁民间艺术创作蓬勃发展的良好态势。10月17日,孝义皮影和木偶戏、临县三弦书、吕梁非遗项目太极拳、中阳唢呐在音乐厅展演,民间艺人和工艺大师云集,民间艺术与高雅艺术交流碰撞,成为大学校园一道别样的风景。民间艺术家生动真切的情态、精湛的技艺、诙谐幽默的风格,赢得了全场观众齐声喝彩和阵阵掌声。展演结束后,吕梁市文旅局副局长郭升锦、吕梁学院艺术系主任张云奇分别讲话,并组织颁发了吕梁市工艺美术大师证书、吕梁学院民间艺术精品收藏证书。

座谈会围绕“黄河文化的历史意义及时代价值”“如何弘扬中华优秀传统文化,将民间艺术引入课堂、引导教育师生热爱民间艺术,去粗取精、去伪存真,开展艺术创作设计,体现中国特色、中国风格、中国气派、中国智慧”“如何促进民间艺术进校园,发扬工匠精神,促进活态传承,建立并巩固民间艺术常态化展演机制”“如何推进文旅融合,借助现代媒介,推广销售艺术品,帮助民间艺术走进市场、创造更大效益”等话题展开,岚县面塑传承人袁建花、中阳剪纸传承人武小汾、孝义皮影传承人王茂伟、离石刺绣传承人王宏俊、葫芦工艺传承人刘振等分别发言,均深切表达了对艺术的热爱和传承创新、发扬光大的信心决心,希望民间艺术家与高校合作,共同推出更多优秀的地域文化资源、文化创意和文旅精品。张云奇在总结发言中表示,黄河文化研究中心将不辱使命,不断提升文化认知和文化转化能力,努力建成吕梁民间艺术家和工艺大师的家,建成民间艺术展览交流中心、发展研究中心。

民间艺术既是生产技艺,也是生活艺术,其独特的审美和人文意趣,展示了民间艺术传承创新与发展的面貌,承载了民众独特的造物观念、审美趣味和工艺智慧,它们或朴拙、或怪诞、或亲切,造型奇特,意趣横生,让人震撼之余又在心底搅起一缕缕温暖的模糊记忆。吕梁黄河文化研究中心于2020年由吕梁市政府和吕梁学院共同设立,挂靠吕梁学院艺术系,中心致力于黄河文化的保护和传承研究,举办了主题为“黄河文化保护性开发与文创产业可持续发展”第四届吕梁论坛、吕梁市文化和旅游局吕梁学院协同发展研讨会,实施了临县三交义居寺壁画数字化保护等项目,建成了晋陕沿黄民间手工艺展、非遗项目中阳剪纸传承人王计汝工艺大师工作室,成为黄河文化、晋陕沿黄民间手工艺和非物质文化遗产传承和保护研究的重要平台,成为吕梁学院彰显人文艺术精神和特色办学、服务社会的重要窗口。

吕梁黄河文化研究中心 供稿