当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
      吕梁学院艺术系学生学情调研制度
      2023-03-20 09:25 作者: 编辑:成国栋    (点击: )

(经艺术系党政联席会议2023年3月17日研究通过)

为贯彻落实《吕梁学院本科生全员导师制实施办法》(吕院党字[2021]110号),扎实推进艺术系“三全育人”工作落实, 进一步了解和掌握学生思想特点,畅通沟通渠道,广泛征集学生意见,凝心聚力,更好地做好艺术系学生工作,推动学生工作快速健康发展,服务学生成长成才。现结合艺术系实际,特制定此制度。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要讲话重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,按照学校第二次党代会、“十四五”发展规划和艺术系人才培养方案的部署要求,围绕“立德树人”根本任务,坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”,构建学生“灵魂引导、成长助力、生活关怀”指导服务体系,打造全员全程全方位育人新格局,不断提升学生工作水平和质量,培养“有理想、有本领、有担当”的新时代大学生。

二、调研范围

艺术系全体教职工面向全系在校生开展调研。

三、调研原则

(一)坚持问题导向。以当前学生工作中存在的突出问题为着力点,善于发现问题,勇于直面问题,实事求是对待问题。从问题中来,到问题中去,把强烈的问题意识贯于调研活动和开展学生工作的全过程。

(二)坚持深入学生。要积极深入教室、实验室、学生寝室、学生活动现场等场所,与学生开展面对面交流,充分听取师生诉求,准确掌握学生工作一线的真实情况。

(三)坚持“调”“研”并重。在深入调查了解掌握真实情况的基础上,加强分析研判,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,科学制定解决问题的思路和对策。

四、调研内容

(一)意识形态方面。了解新媒体快速发展对学生意识形态所产生的影响,听取学生对政治理论学习、时事政治宣传、价值养成教育等思想政治工作方面的需求、意见及建议。

(二)教育管理方面。了解学生在学业方面存在的问题和困难,听取学生对主题教育、系级管理、班级管理等方面的意见与建议。

(三)就业创业方面。了解学生在就业创业指导方面的需求,对就业创业课程、校系招聘会等的意见和建议。全面掌握毕业生的就业进展情况,以及在就业创业方面存在的困难。

(四)学生资助方面。全面了解学生家庭经济情况,排查因家庭变故等特殊原因在经济方面存在困难的学生,听取学生对国家、学校资助政策、举措等的意见和建议,听取学生对班系资助政策宣传、评选流程等的意见和建议。

(五)心理健康方面。全面了解和掌握学生心理健康状况,进一步了解重点关注学生的基本情况。

(六)公寓服务方面。深入学生宿舍,掌握学生宿舍安全、卫生等状况,了解学生对系公寓管理服务方面的意见和建议;

(七)第二课堂方面。全面了解学生参与第二课堂的目的,听取学生对校系开展第二课堂的意见和建议,掌握学生对第二课堂的需求和要求。

(八)学生对系学生工作其他方面的意见和建议。

五、调研方式

学情调研主要采用问卷、走访、座谈、咨询等方式。

(一)问卷。根据调查内容的不同设计几种问卷。每学期各班、分团委和教研室就学生的学情至少问卷调查一次。

(二)走访、座谈。辅导员班主任、任课教师、分团委负责人和系领导要积极开展走访和座谈活动进行学生的学情调研。以谈心谈话为主,可采取一对一或一对多等多种方式,谈话前要做好充分准备,谈话时间和地点自行确定。要结合系学生工作的重点任务,提前制定谈心谈话计划,列出谈心谈话提纲;要针对被谈话对象的实际情况,分类指导,精准施策,确保谈话实效。辅导员班主任按照《艺术系学生谈话制度》执行。

(三)咨询。根据实际情况聘请专家举行专题讲座或向专家咨询相关专业问题。

六、相关要求

(一)建立汇报机制。每学期学生的学情调研情况要定期向上进行汇报,辅导员班主任、分团委负责人向系党总支副书记汇报,任课教师、教研室主任向系副主任汇报,系领导成员向系领导班子汇报;涉及对校系建设发展的意见建议、需要校系有关部门协调解决的问题要及时向上反映;所反映出的重大问题要在第一时间向校系领导汇报。

(二)建立反馈机制。要制定学生反映问题的解决方案,并及时将解决方案以及进展情况等向班级或被谈话对象反馈。若班级或谈话对象对解决方案有新的意见或建议,可择时与辅导员班主任或谈话对象进行续谈和沟通,通过不断改进解决方案,尽量争得被谈话对象满意。

(三)建立建档机制。学生的学情调研实行“痕迹管理”, 特别是要注重谈话资料档案的收集整理,凡不涉及被谈话人个人隐私的内容要认真记录,填写谈话记录表(见附件)。记录表要分类建档,集中保管,为今后科学指导学生工作发展提供依据。

(四)建立督查机制。成立学情调研督查小组,系党总支书记、系主任任组长,系党总支副书记、系副主任任副组长,小组成员为分团委书记、教研室主任、辅导员班主任,办公室设在分团委,系党总支副书记任办公室主任、分团委书记任副主任,具体任务如下:

1.每学期初,办公室负责制定学情调研工作计划,副组长负责制定实施方案,小组成员负责组织实施;

2.每学期中,学情调研督查小组督查工作进展,并听取工作汇报;

3.每学期末,召开本学期学情督查总结会议,学情调研督查小组书面汇报工作成效和存在问题,调研结果将纳入学生工作考核。办公室负责整理本学期调研材料,按类别装订整理归档。

七、此制度从出台之日起执行。

附:艺术系学情调研谈话记录表

被谈话人