展览演出
    当前位置: 首页 >> 展览演出 >> 正文
      吕梁学院持续开展晋绥革命历史题材油画创作
      2023-10-15 11:29 作者: 编辑:成国栋    (点击: )

2017年6月习近平总书记考察山西参观晋绥边区革命纪念馆时指出:革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神,我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。如何以艺术的方式、艺术的力量弘扬吕梁精神、传承晋绥文化,实现红色革命文化的创造性转化、创新性发展,成为吕梁学院艺术系开展教育教学和艺术研究创作的重要课题。

党史学习教育期间,艺术系开展了以“美术经典中的党史”为主线的课程思政特色教学活动,通过经典绘画作品讲述无数革命先烈忠诚为国为民的崇高品格、艰苦卓绝的奋斗精神和出生入死的感人故事,对大学生加强理想信念教育,弘扬伟大建党精神和中国共产党人的精神谱系。主题教育期间,艺术系进一步发挥老区高校传承红色基因的资源优势,组织老师们聚焦学习研究晋绥革命历史,开展晋绥红色文化主题创作和采风活动,足迹遍及晋绥首府兴县蔡家崖、晋绥边区革命纪念馆、红军东征纪念馆、中共西北局旧址等地,从不同侧面记载和展示中国共产党领导下的晋绥军民阻敌西犯、保卫延安,支援前线、统筹后方,为抗日战争全面胜利作出的重大贡献。老师们在采风写生活动中,再一次洗涤了心灵、汲取了精神营养和奋进力量,纷纷表示:作为新时代的教育工作者、文艺工作者,一定要不忘初心、牢记使命,深入挖掘晋绥红色革命题材,创作更多艺术精品,向历史致敬、向英雄致敬,为建设晋西名校、红色学府、一流高校做出新的更大成绩。

如下是油画课程组老师们近年完成的红色主题创作集中展示,其中《晋绥记忆》入选“庆祝中国共产党成立100周年——山西省美术作品创作展”。

油画《晋绥记忆》吕宇朝

油画《铁壁吕梁》 王原平

油画《吕梁英雄》 吕宇朝

油画《晋绥战斗剧社前线演出》 杨岩