杨美嫒教授应邀来校作《无法忘却的纪念——抗战歌曲经典回顾》学术讲座
      2023-09-20 11:15 作者: 编辑:成国栋    (点击: )

为纪念九一八事变92周年,警醒新时代大学生铭记历史、勿忘国耻,2023年9月18日,艺术系联合学工部邀请太原师范学院杨美嫒教授作《无法忘却的纪念——抗战歌曲经典回顾》学术讲座,来自艺术系、历史系、教育系的700多名学生聆听,艺术系副主任李晋东主持报告会。

杨美嫒教授以音乐欣赏的方式从九一八事变切入主题,从最早的抗战歌曲《抗日歌》讲起,再到聂耳与田汉合作的《义勇军进行曲》,讲述了中国长达十四年艰苦卓绝的抗战过程,讴歌了中华儿女团结一心、浴血奋战、不怕牺牲的英勇精神。杨美嫒教授着重讲解了以山西为抗战背景的《八路军军歌》《游击队歌》《在太行山上》等战歌的创作,引导同学们回顾了当年的作曲家不畏牺牲、视死如归,在战斗中奋笔疾书的豪迈激情,阐明了在战火纷飞的年代音乐家是如何用艺术的力量动员和组织人民群众参与和支持抗战、讴歌和赞美抗日军民在党的领导下的革命到底的钢铁意志。在场的同学们听得热血沸腾,激发了强烈的爱国热情。

同学们纷纷表示,将以史为鉴,弘扬伟大的建党精神,把个人理想融入党和国家的事业中,时刻牢记使命,刻苦学习,早日成才,为中国式现代化贡献自己的青春和力量。