当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
      【主题教育】以学促干:国家级非物质文化遗产孝义皮影戏走进吕梁学院
      2023-05-16 08:27 作者: 编辑:刘红红    (点击: )

为弘扬中华传统文化,建设我校优秀传统文化传承基地——孝义皮影木偶戏传承基地,2023年5月11日,艺术系和校团委邀请国家级非物质文化遗产孝义皮影戏第八代传人侯建川及其团队来我校,在工科楼报告厅为广大师生作了一场《孝义皮影戏》专题讲座并进行了表演,让600多名师生近距离欣赏了孝义皮影戏这一非物质文化遗产的魅力。

讲座中,侯建川通过大量图片和视频资料系统讲授了孝义皮影的起源发展、传承脉络、艺术流派、雕刻技艺、演奏乐器等知识,引发学生们对传统文化的极大兴趣,提升了他们对非物质文化遗产保护重要性的认识。随后,侯建川及艺人们共同演出了传统皮腔灯影戏《大变化》和皮腔木偶戏《五更鸣》,充满激情的吹奏,精彩激烈的打斗,铿锵有力的唱段,韵味十足的唱腔,有板有眼的动作,引得台下喝彩阵阵、掌声不断。

演出现场学生们还与皮影表演进行了近距离的接触,纷纷上台参与到皮影表演的体验中来,同学们的即兴表演使活动现场气氛异常热烈。此次“皮影艺术进校园”活动,不仅有利于增强当代大学生保护传统文化遗产的意识,还有益于提升他们的综合素养,促进校园文化建设,发挥传承基地的辐射作用。

孝义皮影戏历史悠久,地方特色浓郁,是中国皮影戏的重要支派之一,“一口道尽千古事,双手舞动百万兵”是其真实写照,它与“孝义碗碗腔”“孝义木偶戏”并称为“孝义文化三绝”。2006年,“孝义皮影戏”入选首批国家级非物质文化遗产名录。侯建川是国家级非遗孝义皮影戏第八代传人,山西省笫三批非遗代表性传承人,山西省民间一级艺术家,孝义市皮影木偶艺术研究会会长,澳门皮影协会顾问,澳门皮影协会(皮影在线教师),美国迪贝艺术家协会会员。曾获国际非物质文化遗产展演金奖、深圳第三届文博会金奖、山西农博会一二三届金银奖、孝义市第二届优秀人才奖等荣誉。

(文/图 孝义皮影木偶戏传承基地)