艺术系举办学术讲座:榆林悬空寺万佛洞明代壁画地藏十王地狱变相考察
      2022-11-10 19:28 作者: 编辑:刘红红    (点击: )

119日晚上700-900,艺术系邀请清华大学美术学院,艺术学博士,博士后北京服装学院副教授,硕士生导师齐庆媛举办线上学术讲座,讲座内容为《榆林悬空寺万佛洞明代壁画地藏十王地狱变相考察》。

齐老师从实地考察、确定选题、展开研究、再次考察的学术研究路径,详细阐述了榆林悬空寺万佛洞大型明代石窟寺壁画——东柱内侧面地藏十王地狱变相图像的研究过程。齐老师凭借超强的艺术敏感力,深厚的图像和文献积累,通过大量实例对比和丰富的史料分析,分层次,逐个解读了每个人物的身份尊格,然后联系整窟壁画,认为该铺壁画表达了趣善之人生前预修诸功德以期将来经由地藏菩萨救度往生西方净土世界的思想同时具有追荐亡魂、普度众生的功能。图像基于中土编纂《佛说十王经》与《佛说地藏菩萨经》表现,并融合水陆画因素图像思想逻辑谨严又清晰将地藏十王地狱变相这个传统题材提升到全新境界。画面中人物刻画形象、生动主次有别等级、职能分明结构设计自然、妥当一铺非常难得的大型明代石窟寺壁画

齐老师的讲解深入浅出、逻辑性强,研究思路和方法得当有效,为艺术系师生开展类似研究提供了很好的范例,受到大家的热烈欢迎。

齐庆媛老师个人简介:

齐庆媛,北京服装学院,副教授,硕士生导师。毕业于清华大学美术学院,艺术学博士,博士后。主要从事佛教美术研究,关于菩萨像造型及思想方面的探索取得一定成果,在《故宫博物院院刊》《敦煌研究》《艺术设计研究》等期刊发表论文十余篇。博士论文《宋辽金时期菩萨像造型分析》,获清华大学 2015 年度优秀博士学位论文一等奖。主持北京服装学院高水平教师队伍建设——“榆林悬空寺万佛洞明代壁画研究”项目。参与国家社科基金艺术学重大项目“中华民族服饰文化研究”。研究成果在“东方遗址保存维护国际研讨会”“亚洲佛教艺术研习营”“大足学国际研讨会”等学术会议上演讲。